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Etudier à Morlaix
Étudier dans une ville à taille humaine, ni trop grande ni trop petite, avec tout à portée de main ? C’est la vie que mènent près de 900 étudiants à Morlaix.
Actualités
J’étudie où et quoi ?
- Au lycée Tristan Corbière :
BTS « aéronautique », « conception et industrialisation en microtechniques », « conception de produits industriels » ou encore « service et prestation des secteurs sanitaire et social ». - Au lycée agricole de Suscinio :
BTS « gestion et protection de la nature ». - À l’IFSI :
Formation au diplôme d’État d’infirmier. - À l’IUT :
BUT en « gestion administrative et commerciale des organisations », avec ou non la spécificité « arts », ainsi qu’en « génie civil-construction durable ». - À Askoria :
école de travail social qui forme aux diplômes d’assistant de service social, d’éducateur jeunes enfants et d’éducateur spécialisé.
Je me loge où ?
Ay foyer des jeunes travailleurs Ker Yaouennic
La structure gérée par le CCAS de la Ville peut accueillir jusqu’à 28 étudiants sur les 81 places dont elle dispose (les autres étant réservées aux jeunes actifs, stagiaires, apprentis…). Ils occupent des chambres individuelles avec sanitaires et cuisine collectives, des T1 de 13 m², 16 m² et 20 m² et des studios de 30 m² avec salle de bain et kitchenette. Le loyer est de 321 euros charges comprises pour les premières et de 471 euros pour les derniers. Le FJT se veut un véritable lieu de vie avec une dynamique collective. « Un animateur travaille ici à temps plein et il existe aussi une association des résidents », précise Julia Quidelleur, directrice du lieu. Une travailleuse sociale peut accompagner les jeunes dans leurs démarches et des veilleurs de nuit assurent la surveillance. Deux salles d’activités (billard, baby-foot, tennis de table, point informatique et salon TV), un local à vélos, un parking et une buanderie sont à la disposition des résidents.
Pour obtenir une place ?
« Il faut s’y prendre dès les résultats de Parcoursup connus car la liste d’attente peut être longue ». Des entretiens de pré-admission sont ensuite réalisés avant attribution des places.
02 98 88 07 29
fjtvilledemorlaixorg
À la résidence Ty Dour
Les 58 logements dont dispose la résidence sont exclusivement réservés aux étudiants morlaisiens. On y trouve trois types de meublés : 49 studios de 21 m², 7 studios pour personnes à mobilité réduite et 2 grands studios de 32 m². Le loyer des premiers s’élève à 282,40 euros auquel il faut ajouter 62,44 euros de charges. Des petits prix qui expliquent qu’en plus des portes ouvertes que la résidence organise conjointement à celles du lycée et de l’IUT, « le téléphone ne cesse de sonner dès les résultats de Parcoursup connus ! », souligne Valérie Appéré, gestionnaire de la résidence pour Finistère Habitat qui vit également sur le site et assure un véritable service de proximité avec les étudiants et leurs familles. Ceux-ci viennent de toute la France et étudient à Tristan Corbière, à l’IUT, à Suscinio.
En plus de profiter du cadre verdoyant de la vallée de Ty Dour et d’un grand parking, ces jeunes bénéficient aussi de l’animation et des services collectifs du lieu. « Nous organisons des soirées régulières, ils ont accès à une salle de détente collective avec télé, à une buanderie gratuite et à un local à vélos sécurisé », détaille la gestionnaire du lieu.
Pour espérer faire son nid d’étudiant ici ?
Il faut anticiper et prendre contact avec Finistère Habitat.
Agence Finistère Habitat de Morlaix,
02 98 63 68 00 accueilfinisterehabitatfr
Je déjeune où ? À la Cafet’ pardi !
Carottes râpées, piémontaise, pâtes carbonara et panna cotta aux fruits : c’est le menu du jour pour lequel Alexia, Louna, Zénaïde et Monika font la queue. « On étudie à l’IUT en face, c’est pratique et on y mange mieux que dans nos apparts ! Il y a plusieurs choix, et si on n’aime pas le plat du jour, il y a toujours un sandwich ou un plat végétarien. Et puis, ça ne coûte pas cher ! » À 3,30 euros pour les non-boursiers et 1 euro pour les boursiers, le repas complet comprend deux salades composées (dont une végétarienne), un plat du jour (poisson le vendredi et végétarien le mercredi) et un dessert au choix. « L’objectif est de proposer de plus de plus de produits préparés sur place. Nous voulons fidéliser les étudiants en leur concoctant des plats de qualité, simples et réconfortants qui leur rappellent un peu la maison », explique Sophie Sauvan, directrice de l’auberge de jeunesse, « sachant que déjà 40 % des produits sont locaux et
50 % sont bio ».